Джордан Эберли из Эдмонтон Ойлерз вспоминает о днях, проведённых в составе Оклахома-Сити Баронз

10.10.2013 11:30:02

В прошлом декабре, за пятьдесят две секунды после начала последнего периода, Баронз уже выигрывают во встрече, а фанаты выкидывают свои шляпы на лёд – и всё благодаря закинутой Джорданом Эберли в ворота шайбе, его третьей за этот вечер, оформившей его первый профессиональный хет-трик. Играя за команду Оклахома-Сити, Эберли в тот же вечер помог ещё одной шайбе залететь в сетку, благодаря своевременной передаче и отсутствующему вратарю.

Четыре гола Эберли за неделю до рождества стали наиболее ярким моментом его замечательной игры в Американской хоккейной лиге.

23-летний талант из Эдмонтон Ойлерз, играющий на правом фланге, доминировал на протяжении всего сезона – и его преимущество было настолько большим, что он сохранял за собой место лучшего бомбардира следующие шесть недель, даже несмотря на переход в Ойлерз в начале января.

Эберли и другие молодые звёзды, игравшие за Оклахома-Сити в прошлом году, возвратились в конференц-центр Кокс вечером в пятницу, когда Эдмонтон Ойлерз встречались с Даллас Старз в игре, которая для обоих команд была предсезонным финалом в НХЛ.

«Я взволновал», - сказал Эберли. – «Мы были там четыре месяца. Я встретил множество людей, которых мы сможем увидеть сегодня. Мы также сможем увидеть некоторые из вещей «от парней из Эдмонтона», некоторые из тех, о которых мы говорили, показать, где мы живём и что мы делаем. Это были хорошие воспоминания».

Набрав 51 поинт за 34 игры, Эберли закончил сезон среди лидеров лиги по количеству голов (25 место), даже несмотря на то, что он отыграл только 40% сезона АХЛ.

«Джордан – особенный игрок в НХЛ, и чрезвычайно талантливый. У него есть умение забивать голы», - сказал тренер Баронз Тодд Нельсон. – «Люди в Оклахома-Сити должны осознать, что такой хоккеист, как он, никогда больше не будет там играть. Это был уникальный сезон, и невероятный игрок, выступавший на высочайшем уровне».

В 82 играх с Баронз и Ойлерз, Эберли записал на свой счёт 88 поинтов, включая и 41 закинутую в ворота шайбу.

Что особенно бросалось в глаза, пока эта восходящая звезда играла в Оклахома-Сити - исключительная игра Баронз в большинстве, то оружие, которое молодое ядро команды Эдмонтона забрало с собой в НХЛ.

«Я всё ещё остаюсь молодым парнем. Просто получить шанс продолжить развивать свою всестороннюю игру уже даёт мне много уверенности в себе», - сказал Эберли. – «Выпадение на три или четыре месяца из игр – возможно, самое худшее, что может случиться с нами».

Время, проведённое в Оклахома-Сити, оказалось веселым четырёхмесячным приключением, и хорошим изменением темпа. Когда Эберли, Райан Ньюджент-Хопкинс, Тейлор Холл и Джастин Шульц говорили о 60 днях в ноябре и декабре, они улыбались, зная, что эти недели были разительным контрастом со снежной, прохладной погодой, царившей в Эдмонтоне. Одно из преимуществ того, что ты тренируешься и играешь в Оклахома-Сити – более длинный сезон игры в гольф.

Эберли на некоторое время заинтересовался закидыванием мячиков в лунки. Он и его приятели провели за игрой не один час, большинство из этого времени – в соседнем Линколь-Парке, пока не стало слишком холодно, как раз за несколько недель до окончания лок-аута.

Но главным преимуществом игры в Оклахома-Сити являлось то, что Эберли и другие его приятели выезжали на лёд и играли в то время, когда разочарованные ветераны НХЛ слушали союз игроков и комиссара НХЛ Гэри Бетмана. В какой-то момент Эберли даже был уверен, что он закончит сезон вместе с Баронз.

«Оклахома-Сити был лучшим вариантом», - сказал Эберли. – «Это был хороший хоккей. И это само по себе было хорошо, что мы получили шанс поиграть вместе. Всем нам нужно было работать над нашей работой на льду. Это стало прекрасной ступенькой к тому, чтобы играть вместе».

Уже обладая превосходными навыками контроля шайбы, Эберли совершенствовал свою технику в АХЛ, которая подавала себя как представительницу наилучшего хоккея в Северной Америке во время лок-аута.

«Я играл в Американской лиге и раньше, так что я знал, чего стоит ожидать», - говорил Эберли. – «Это сложная лига. В ней есть множество парней, игравших в НХЛ. Я знал, что ничто не буде лёгким, но также я знал, что работа вместе с Тейлором и Ньюджем сделает всё немного более простым».

В исполнении Эберли и его друзей из Эдмонтона всё выглядело легким и непринужденным, и особенно – игра в большинстве.

Защитник Джастин Шульц сделал сокрушительный дебют на профессиональной сцене, удивляя всех своими показателями. Пока он был в Оклахома-Сити, во время игры в большинстве Баронз насобирали 39 голов в 34 встречах.

Эберли, которому сейчас 23, уже ветеран среди талантов Ойлерз, но всё ещё очень молодой игрок и первый номер в линии нападения. Холл, 21 год, и Наджент-Хопкинс, 20 лет, сейчас моложе учащихся на средних и старших курсах в колледже, но, если суммировать их опыт, уже сыграли 273 игры в НХЛ.

Холл и Наджент-Хопкинс были первыми, на кого пал выбор. Шульц, играющий в роли защитника, также стал удачным приобретением благодаря тому, что использовал лазейку, чтобы подписать контракт с Ойлерз после трёхлетнего обучения в Университете штата Висконсин.

Владея преимуществом в год или два перед его конкурентами, Эберли стоял на 22 месте среди наиболее интересных претендентов на попадание в команды в 2008м году, и был наиболее стабильно играющим новичком среди восходящих звёзд. «Очень маленький», как о нём отзывались в его юниорские года, ростом в 5 футов 10 дюймов (178 см) и весом в 180 фунтов (81,5 кг), с переходом в профессионалы начал свою большую игру.

Эберли представлял Эдмонтон в All-Star Game 2012го года. И он – один из реальных претендентов на то, чтобы попасть в сборную команду Канады в следующем году для борьбы за золото на Олимпийских играх. Прошлым летом он подписал контракт на 36 миллионов долларов, с возможностью его продолжения на 6 лет.

«У него есть хорошие привычки», - хоккейный гуру Билли Мур сказал в интервью Edmonton Journal. – «Вы будете удивлены, как много детей, бьющих по шайбе, не окружаться вокруг неё. Вы смотрите за Джорданом Эберли или Ньюджент-Хопкинсом, и они не делают этого. И именно благодаря этому они получают право на второй и третий удар».

Ойлерз сделали небольшой прогресс в прошлом сезоне, но укороченный сезон на 48 встреч, в общем, был разочарованием. Главной целью менеджеров Эдмонтона в межсезонье было улучшить общую глубину игры – наиболее очевидный недостаток прошлого сезона.

Могут ли Ойлерз закончить полосу невыходов в плей-офф длиною в семь лет?

Газета USA Today опросила 29 топ-игроков НХЛ. Их сказали выбрать одну команду, которая сможет стать намного сильнее в следующих трёх сезонах. Ойлерз получили 16 голосов, ни один другой вариант не набрал больше пяти.

«Мы стараемся откинуть ярлык «капитального ремонта» в сторону», - сказал Эберли на этот счёт. – «В какой-то момент ты должен сделать шаг вперёд и начать выигрывать. У нас был хороший тренировочный лагерь. Я с нетерпением жду наступающий год, чтобы продолжить строительство того, что мы сделали в прошлом».

Часть этого – четыре месяца, проведённые в Оклахома-Сити.

Эберли, Ньюджент-Хопкинс, Шульц и Холл – все они купили велосипеды в прошлом году во время пребывания в тренировочном лагере. Неделю за неделей они крутили педали про Бриктауну – в кафе, в кинотеатр или на игру Сандер.

«Я никогда прежде не бывал на играх НБА», - сказа Эберли. – «Фанаты в Оклахоме настолько увлечены этой командой. Атмосфера была просто невероятной. И нам очень понравилось, что мы испытали в тот вечер».

Ойлерз надеются последовать за тем, что делает Сандер на площадке. Они – молодая команда, которая желает стать одним из сильных претендентов на завоевание Кубка Стэнли.

«Каждый раз, когда кто-то вспоминает Оклахома-Сити, мы начинаем улыбаться», - сказал Эдерли. – «Мы играли в команде, состоящей из молодых парней, которым нравилось проводить время вместе. И мы прекрасно провели время».

Просмотров: 1743