Как делают хоккейный лед

28.01.2016 08:40:54

Игра в хоккей с традиционной шайбой проводится на льду. Что появилось раньше — лед или шайба? Ответ однозначен: сначала был лед, а затем придумали предмет, который можно «гонять» по льду, то есть шайбу. Сегодня в большинстве случаев хоккейный лед «изготавливается» искусственно. 

Каток необходимо залить, и для этого может быть использовано до 60 тонн воды. Существует мнение, что на катке лед толстый, однако на самом деле это не так. Чем большей будет толщина ледового покрова катка, тем более мощными должно быть морозильное оборудование, что затратно и нецелесообразно. 

Заливка проводится в несколько этапов. На первом и на втором этапах воду не заливают, а распыляют слоем максимум в 5 миллиметров. Первый слой очень быстро замерзает, и на него распылением наносят второй.

Лед обязательно должен быть белым, поскольку и сами хоккеисты, и зрители должны четко видеть шайбу на поверхности катка. Краска добавляется в воду, распыляемую вторым слоем. После того как окрашенная вода замерзнет, краску нужно закрепить заливкой третьего слоя. Толщина третьего слоя воды составляет не больше 8 миллиметров.

После этого нужно дождаться, пока лед полностью замерзнет. Затем производится полная разметка игрового поля: отмечаются центральный круг, линии игровых зон, круг вбрасываний и другие разметки. Часто непосредственно на лед наносится спонсорская реклама, какие-либо атрибуты хоккейных команд, логотипы.

Многие уверены, что разметку поля выполняют краской, однако это неправильное мнение. Справедливости ради следует сказать, что так делали раньше, но уже много лет краску для разметки не используют. Поле маркируется с помощью особой бумаги, предназначенной для этих целей, или при помощи материалов из пластика. Это намного удобнее и быстрее, нежели использование краски.

Разметка, реклама и прочие «штуки», опять-таки, должны быть закреплены на поверхности катка. Эта задача выполняется на четвертом этапе, когда заливается рабочий слой. Заливка осуществляется из шланга, приблизительно от полутора до двух с половиной тонн воды за один раз. В общей сложности требуется залить от 20 до 30 тонн воды. При этом рабочий слой получается толще, чем предыдущие, но все равно составляет несколько миллиметров.

От начала заливки и до того момента, как каток будет готов полностью к хоккейным баталиям, требуется 15–20 часов. Чтобы лед оптимально функционировал, температура в помещении ледового дворца должна быть около +17–18 Со, влажность не должна превышать 30 %, а температура непосредственно льда — +4 Со.

Просмотров: 1805